
75-летию Победы (39)
В том бою он погиб…
Автор Михаил Иноземцев по архивным материалам и информации из открытых источниковОдним из воинов Красной Армии, проявивших беспрецедентные героизм и мужество при освобождении Мценского района в 1943 году, был старший сержант Степан Парфенович Вотинов, командир орудия 227-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 186-й стрелковой дивизии.
«В год 75-летия Великой Победы я обращаюсь в газету «Мценский край» с просьбой рассказать о моей бабушке по материнской линии Анастасии Михайловне Сидоровой», – написал в редакцию «МК» Владимир Литовченко.
Гвардии сержант Андрей Антонович Медведев, командир артиллерийского расчета мотострелкового батальона 4-й гвардейской механизированной Переславской Краснознаменной ордена Кутузова II степени бригады 2-го гвардейского механизированного Николаевско-Будапештского Краснознаменного ордена Суворова корпуса 2-го Украинского фронта, закончил войну в Чехословакии, в Праге, в мае 1945 года.
Моя прабабушка Евгения Федоровна Елисеева родилась 7 января 1918 года в деревне Рогозино. Отец ее погиб в русско-польской войне. Пятнадцатилетняя Женя вынуждена была работать в Туле на военном заводе.
По-прежнему в строю
Автор Подготовила Александра Романова по информации из семейного архива А.И. МакашоваИзвестный на мценской земле журналист и краевед Алексей Иванович Макашов родился в 1922 году в городе Ливны.
Мы публикуем воспоминания Валентины Григорьевны Левицкой, детство которой выпало на суровые и безжалостные военные годы.
Они защищали Сталинград
Автор Ольга Ермакова по информации районного Дома культурыЖитель города Мценска Леонид Сажин делится с читателями «МК» воспоминаниями о своем отце, ветеране Великой Отечественной войны, танкисте и пехотинце Иване Сажине.
В нашей семье, как и в других, есть имена, которые без преувеличения достойны вечной памяти.
Одно из таких имен - Гришин Дмитрий Тимофеевич. Это прадед наших детей. Он прошел всю войну. О его боевом пути и твердости духа говорят его награды: ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I и II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
«Я хочу рассказать о моем отце - плотнике, ветеране Великой Отечественной войны Семене Бабынине, - пишет нам жительница Санатория «Войново» Клавдия Самохина. - Он освобождал Ленинград, строил переправы через Эльбу, Одер и Вислу, дошел до Берлина.
«У нас в Чахино живет Татьяна Сухочева, или, как я ее зову, бабушка Таня, - пишет нам юная Маргарита Полякова, ученица 5 класса школы № 4 города Мценска. - Это очень добрый человек, на долю которого выпали ужасы Великой Отечественной войны.
Читательница «МК» Вера Сергеевна Иванова поделилась с нами воспоминаниями о мужчинах своей семьи, в страшные годы войны вставших на защиту родной страны и своих земляков.
Я отношу себя к людям старшего поколения, хотя войны не видела, родилась через много лет после Победы. А вот мама моя перенесла все горести этого тяжкого времени в истории страны, пережила оккупацию. Отец воевал, принимал участие в боях с японскими милитаристами на Квантунском направлении. Он не любил вспоминать о войне и никогда не делал этого, а вот мама кое-что рассказывала.
В жизни каждой страны есть события, которые никогда не сотрутся из памяти. Для нас это Великая Отечественная война.
Какие ваши любимые песни о войне? Об этом мы спросили у внуков и правнуков защитников Отечества.
Шел декабрь 41-го года. Дарья Колючкина с шестерыми детьми проживала в деревне Большое Лыково Мценского района.
Самой старшей, Кате, не было и пятнадцати лет, самому младшему - полтора годика. Под дулами автоматов и под охраной немецких овчарок их вместе с другими мирными жителями погнали на запад. На ночлег всех загнали в полуразвалившийся сарай. Под покровом ночи Дарье удалось вывести детвору наружу и бежать в сторону родного дома. Наконец, они добрались до своей деревни и не узнали Большого Лыкова. Из снега торчали обгоревшие деревья и печные трубы, то тут, то там дымились головешки. Кое-где копошились люди, отыскивая что-то на пепелище.
О героических подвигах солдат, освобождавших Мценск и Мценский район в 1943 году, не раз писали корреспонденты, литераторы, историки. Но лучше всего о том, сколь высокую цену пришлось заплатить за свободу нашей земли, рассказывали ветераны – те, кто под бомбежками и обстрелами отбивал у врага улицу за улицей, село за селом…
В книге «Подвиг на Зуше не будет забыт» (составители Г.В. Смолякова, О.Н. Федулова) опубликованы воспоминания бойцов, воевавших на нашей земле. Сегодня мы приводим некоторые из этих записей.
- Наша землячка, Евдокия Орехова, родилась в маленькой деревушке Журавинка, - рассказывает библиотекарь Черемошенской библиотеки Наталья Борнякова. – Это была удивительно чистая, душевная девушка, мечтающая посвятить свою жизнь детям. Все изменил 1941 год…
Подробнее ...
- Я хочу рассказать о моей бывшей соседке - прекрасном педагоге, ветеране труда Клавдии Сергеевне Артемовой (в девичестве Толкуновой), - пишет нам директор Высокинского соцкультцентра Наталья Шакарян. – К сожалению, в декабре 2019 года она покинула этот мир, но ее воспоминания я бережно храню в своей памяти…
Оборона Крыма в годы Великой Отечественной войны. Аджимушкайские подземные каменоломни, подвиг подземного гарнизона…
… Я повернула голову, словно ведомая непонятной силой, и над воронкой, почти прямым попаданием в окоп той далекой уже войны, среди стволов трех березок, росших от одного корня, заметила в тонком, не земном мареве лики троих молодых солдат…
Николай Георгиевич Фурсов родился в деревне Мелынь в 1927 году в семье учителей. Перед самой войной окончил семь классов местной школы. Враги появились в Мелыни в декабре 1941 года.