Город Мценск имеет богатейшую историю. Отражена она в архивных документах, книгах, музейных экспонатах и, конечно же, в местной газете. Газета "Мценский край" служит людям, живет интересами своих читателей, доставляет им информацию и расширяет их кругозор, решает вместе с горожанами их проблемы, радуется достижениям земляков и помогает им в беде. 100 лет создают сотрудники газеты и их многочисленные помощники летопись города, района на страницах популярного печатного издания. Газетные строки за долгие годы воспитали не одно поколение  мценских жителей, стали необходимой частью их жизни.
Наша газета – это история края, история города и района. Но и сама она имеет свою богатую историю, отcчет которой начался в 1917 году. Газета "Мценский край" (первый номер под таким названием вышел 20 сентября 1991 года) стала достойной преемницей традиций, заложенных газетами, выходившими под другими названиями.

1917 год - "Известия Мценского Совета рабочих и крестьянских депутатов"

Печатное слово в Мценске появилось с 4 июля 1917 года изданием еженедельной газеты "Известия Мценского Совета рабочих и крестьянских депутатов". До 26 ноября 1917 года вышло 24 номера. Редакторами были М.А. Черных и П.А. Сальников.
Эта газета была эсеро-меньшевистской направленности. Редакция размещалась в доме общественных организаций, а печаталась в типографии купца 2-й гильдии П.В. Иванова, в доме, где раньше находился отдел ЗАГС, а теперь отдел уголовного розыска городского/районного отдела внутренних дел.

1918 год - "Солдат, крестьянин и рабочий"

После свержения временного правительства 21 февраля 1918 года издавались  "Известия Мценского уездного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов". Вышло в свет 20 номеров с этим названием.
В то же время вышло несколько номеров газеты "Солдат, крестьянин и рабочий". Редактировал эти газеты сподвижник А.Г. Рева – Прокопий Леваковский. Газеты стояли на платформе 2-го и 3-го съездов Советов: "Вся власть – Советам!".

"Мценская жизнь"

С августа 1918 года выходила газета "Мценская жизнь", несколько номеров которой хранятся в научной библиотеке Центрального государственного архива в Москве. Это ежедневная литературно-поэтическая, общественная и научная газета (редактор П. Леваковский). Потом газета выходила с прежним названием: "Известия Мценского уисполкома". Последний номер вышел 26 сентября 1918 года.

1920 год – "Красный набат"

1 декабря 1920 года вышел первый номер газеты "Красный набат" – орган уездного комитета Российской коммунистической партии большевиков (РКП(б)). Адрес редакции: Ленинская улица, дом Юдина (бывший районный Дом культуры на ул. Ленина). Редактор Прокопий Леваковский.
Газета выходила 1 раз в неделю на 4-х, иногда на 2-х страницах тиражом в 1000 экземпляров. Ввиду нехватки бумаги в газете появилось обращение такого характера: "Если ты прочитал, не бросай газету, отдай другим".
Газета "Красный набат" отражала проблемы строительства новой жизни в Мценском уезде, широко освещала общественную и трудовую жизнь, публиковала материалы из жизни мценских комсомольцев под общим названием "Страничка красной молодежи".
На страницах газеты было много призывов и лозунгов, отражающих злободневные вопросы того времени: "Каждый лишний клочок засеянной земли – гвоздь в гроб контрреволюции, голода и холода", "Будем рубить, колоть, пилить, подвозить дрова. Топлива ожидают ставшие заводы и фабрики", "Крестьянин, помоги соседу лошадью и плугом. Без лошади и плуга коммунист поневоле будет лодырем. В трудовой республике не должно быть лодырей – вольных или невольных", "Чем больше земли вспашет плуг, тем крепче и сильнее будет бить молот" и т.д.
Извещения и объявления обычно печатались на 1-й странице. 1 марта 1921 года было опубликовано объявление об открытии в Мценске профессионально-технической школы.
Мценский уездный Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов с первых шагов своей деятельности завоевал большой авторитет у трудящихся - тем, что привлекал к своей работе народ.
В газете "Красный набат" 7 марта 1921 года появилось извещение такого содержания: "В целях активного участия в советском строительстве широких слоев трудящихся с 1 марта сего года заседания уисполкома будут проходить открытыми, на которых каждый из присутствующих имеет право задавать вопросы, а также принимать участие в прениях. Заседания уисполкома происходят по пятницам с 5 часов вечера".
На повестку дня ставились вопросы о трудовой дисциплине. Ответственный редактор газеты Прокопий Леваковский в статье "Трудовые дезертиры – к позорному столбу" писал: "А посмотрим, что творится хотя бы у нас во Мценске, в наших учреждениях и мастерских. Расхлябанность, прогулы, ничегонеделание, переходы с одного места на другое – стали обычным явлением… У многих сотрудников можно в неделю насчитать только по 3 рабочих дня. Остальные 4 празднуют. Празднуют буквально "всем святым", начиная от "девяти пятниц" и кончая малокалиберными угодниками.
В результате падение производительности, неисполнение служебной работы, несвоевременное проведение в жизнь того или иного постановления".
В газете "Красный набат" можно было найти призывы и воззвания Комитета помощи больным и раненым красноармейцам, созданного при Мценском уисполкоме, ко всем культурно-просветительным учреждениям ставить спектакли и проводить литературно-музыкальные вечера для больных и раненых красноармейцев.
С 18 марта 1921 года газета "Красный набат" стала выходить под новым названием "Красный пахарь".

1930 г. – "Мценская правда"

Декабрь 1930 года – октябрь 1941 года; сентябрь 1943 года – апрель 1962 года - "Мценская правда". Орган Мценского комитета РКП(б), райисполкома и райпрофсовета (первый редактор М. Тюрин, затем М. Просеков, Я. Ветров, И. Семин, В. Комаров, Е. Кузнецов, Н. Стрельников, О. Ключевская, Ф. Прокопьева, П. Псарев, В. Сазонов, В. Масленникова, Г. Другашов).
Первый номер "Мценской правды" вышел 12 декабря 1930 года. Издавалась три раза в неделю тиражом 5000 экземпляров. Первоначально редакция размещалась в Доме крестьянина (бывшее здание военной части – "под мостом" по ул. Мира), а типография занимала две секции в торговых рядах. Потом отремонтировали пустующее здание на ул. Ленина (ныне аптека № 8), в котором редакция и типография размещались до 1979 г.
С 1943 по 1952 год тираж газеты был 1800 экземпляров, затем возрос до 3560 в 1961 году.
В период с 1930 до 1934 г. выходила 1 раз в неделю, 1935-1937 – 1 раз в три дня, в 1938-1940 – ежедневно, потом 3-4 раза в неделю.
С приближением немецко-фашистских войск к Мценску в начале октября 1941 года работники редакции и типографии спрятали имущество типографии во дворе редакции: вырыли три ямы, куда зарыли шрифты, плоскопечатную машину и гарт – типографский металл.
Оккупанты и их прислужники пытались найти оборудование типографии, чтобы начать выпуск своей газеты. Но им так и не удалось ничего отыскать: патриоты не выдали тайны.
После освобождения города 20 июля 1943 года работники редакции и типографии восстановили здание, извлекли спрятанные шрифты и оборудование и начали издавать газету.
Печатали ее вначале на примитивной машине, вручную вращая валик. Но вскоре восстановили ту, что была спрятана в яме. Все понимали, что газета нужна людям.

 1962 – "Ленинский путь"

25 апреля 1962 года вышел первый  номер газеты "Ленинский путь" – газеты Орловского областного комитета Коммунистической партии Советского Союза – для районов Мценского территориального производственного колхозно-совхозного управления, т.е. на Болховский, Корсаковский, Новосильский, Новодеревеньковский, Мценский районы и г. Мценск (редактор Г. Другашов). С 1963 года - орган Мценского горкома КПСС, городского и районного Советов народных депутатов (редактор М. Якунин).
Выходила 4 раза в неделю, тиражом 11000 экземпляров. В разные годы своего существования тираж ее колебался от 5000 до 15000 экземпляров.
Издаваясь почти на про­тяжении 30 лет, эта газета внесла неоцени­мый вклад в экономическое, социальное, духовное раз­витие Мценска и Мценского района.
Газете, ее сотрудникам выпала большая честь все эти годы отражать на сво­их страницах становление и развитие Мценска как города металлургов, города маши­ностроителей.
Из районки читатели узнавали о том, как пре­образовывалась экономика района, как создавались молочно-товарные, откор­мочные комплексы, уборочно-транспортный комп­лекс, предприятие по кор­мопроизводству, как за­рождались новые формы сельхозпроизводства, та­кие как коллективный, бригадный подряд, как партийное, советское руко­водство района успешно решало вопросы комплек­сного жилищного строи­тельства на селе в рамках известной жилищной про­граммы "100".
Построенные тогда Алябьевский, Высокинский, Жилинский, Черемошенский поселки городского типа - наглядное тому под­тверждение.
Вспоминая газету "Ле­нинский путь", нельзя не вспомнить и тех, кто в раз­ные годы делал ее, - это бессменный редактор газе­ты М.В. Якунин, его заме­ститель В. В. Портнов, от­ветственные секретари И. Г. Сошников, М.П. Метальникова, заведующие отделами Н.Д. Бавин, Н.В. Понитков, Ю.Т. Бормотов, Ю.И. Межуев, фотокорреспон­дент А.С. Поздняков, кор­респонденты М.С. Лылов, В.Д. Михалева, О.Н. Федулова, машинистки А. Г. Золотухина, Н.Д. Елисее­ва, корректоры Г.Н. Трофи­мова, Г. И. Зайцева, шофер М.А. Махлаев, внештатные корреспонденты М.М. Зо­лотухина, Г.А. Коннов, И.М. Агарков, A.M. Гри­нев, А.Д. Абашин, П.М. Суконнов, С. Михалев, Н.Н. Козеев.

 1991 – "Мценский край"

Переломным моментом в жизни газеты стал достопамятный 1991 год, когда газета опубликовала полностью на своих страницах небезызвестную информацию ГК ЧП.
Вечером 20 августа телепрограмма «Время» сообщает об объявлении в стране чрезвычайного положения, о переходе власти к ГК ЧП. Утром следующего дня в кабинете редактора М.В. Якунина собрался весь коллектив – обсуждался один вопрос: как быть? Публиковать сообщение о происходящем или промолчать? Верх взяло предложение поставить в известность подписчиков, опубликовав без комментариев все официальные сообщения.
Необходимо отдать должное редактору Михаилу Васильевичу Якунину, который занял принципиальную гражданскую позицию, позицию журналиста – открыто говорить о происходящем. Кстати, среди учредителей газеты отношение к этому было разным: Мценский горком партии – за публикацию, горсовет – против, райсовет занял нейтральную позицию.
Буквально на следующий день после провала ГК ЧП началась охота на тех, кто в той или иной мере как бы оказался на их стороне.
Естественно, в Мценске первыми в этом списке оказались газета «Ленинский путь» и коллектив редакции во главе с редактором. Начались прокурорские проверки, опросы и допросы. Горсовет развернул в буквальном смысле слова травлю сотрудников. М.В. Якунина тут же снимают с должности. Естественно, финансовая поддержка газете со стороны учредителей  оказалась заблокированной.
В городе появляется новая газета «Вестник» во главе с Н.Е. Калининым, редакция которой уже собиралась занять помещение редакции «Ленинского пути». В сложившейся ситуации ничего не оставалось делать, как искать пути выживания. К чести коллектива, сотрудники восприняли происходящее как повод для объединения и противостояния врагам газеты. Каждую неделю в редакции по инициативе тогда и.о. редактора Е.П. Черноляхова проходят собрания коллектива с выработкой мер по сохранению газеты. Итогом таких собраний стал отказ редакции от учредителя – Мценского горсовета, обращение к райсовету о подтверждении желания быть учредителем газеты.
Одновременно практически в каждом номере газеты следуют обращения к читателям о поддержке коллектива - и моральной, и материальной. Население города и района активно откликнулось на призыв газеты о помощи, и в кассу редакции стали поступать денежные  средства на бумагу, типографские расходы и другое. Редакция была просто завалена письмами читателей с просьбой сохранить районку.
На своем собрании коллектив редакции принял Устав редакции, который определял статус самого коллектива и учредителей газеты. При этом в уставе было записано, что редактора избирает сам коллектив с участием представителей учредителей. Впервые за все годы своего существования в "шапке" газеты  вместо слов "орган" какого-либо совета появляются другие - "общественная газета".
Но депутаты горсовета во главе с Н.П. Юдиным подчеркивают исключительное право на оценку, какой должна быть газета, и не скрывают своих намерений вновь преобразовать ее в орган горсовета, сделав ее "карманной".
Из заявления коллектива работников редакции (№ 143, 10.09.1991 г.):
"Расценив подобное отношение к газете, к ее редакционному коллективу не иначе как зажим демократических свобод, ущемление прав и интересов, а в конечном итоге самостоятельности трудового коллектива, отдающего все свои силы, знания, опыт газете, мы заявляем категорический протест и требуем незамедлительно признать Устав редакции, разработанный и принятый коллективом 9 сентября 1991 года в строгом соответствии с законом СССР "О печати и других средствах массовой информации", отказаться от попыток ущемлять права коллектива…
…Делая это заявление, мы исходим из того, что мнение небольшой группы депутатов горсовета в отношении газеты – это еще не мнение всего городского Совета и тем более не желание всех подписчиков".
В то тяжелое время, когда пытались "похоронить" местную газету, уровень подписки на нее не снизился и тираж составлял 9000 экземпляров.
Весь сентябрь 1991 года проходил конкурс на новое название газеты. Писали рабочие и крестьяне, служащие и учащиеся, ветераны войны и труда, люди самых разных возрастов и социальной принадлежности.
Среди предлагаемых названий были такие, как "Возрождение", "Демократический путь", "Трудовая солидарность", "Мценские новости", "Мценская правда", "Зори над Зушей", "Голос Мценска", "Мценские вести", "Мценский курьер", "Позиция", "Амчанка", "Мценские зори", "Народная нива", "Мценская газета", "Текущие события", "На земле мценской", "Мценский край" и многие другие наименования.
При изучении поступивших предложений комиссия исходила из того, что новое название газеты должно обязательно отражать принадлежность газеты к той местности, где она издается, а также приверженность газеты, ее направленность как общественного издания.
На окончательное подведение итогов конкурса, которое проходило совместно с членами Советов народных депутатов, были отобраны следующие варианты: "Мценские вести", "Мценские новости", "На земле мценской", "Мценский край". Победителем стала Ирина Кутепова (Отрадинская сельская администрация), предложившая название «Мценский край». Под этим названием газета выходит с 20 сентября  1991 г.