Невыдуманные истории

Невыдуманные истории (69)

Понедельник, 19 Ноябрь 2018 13:57

Я из Мценска!

Автор

В год 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева известный мценский спортсмен Василий Раннев вспоминает, как его однажды назвали потомком писателя:

Пятница, 16 Ноябрь 2018 16:15

Меня гонят из дома…

Автор

В редакцию газеты «Мценский край» обратилась жительница нашего города Валерия К. с просьбой опубликовать ее письмо. Возможно, кого-то из наших читателей тронет ее история, и он захочет помочь женщине, попавшей в трудную жизненную ситуацию. Валерия не просит материальной помощи. Все, что ей нужно, – это добрый совет и поддержка.

Понедельник, 12 Ноябрь 2018 17:00

Забвению не подлежит

Автор

Совсем недавно, 30 октября, наша страна вспоминала жертв политических репрессий – инакомыслящих людей, из-за своих взглядов признанных врагами народа, элементами, социально опасными для государства. Многие из них погибли, попав в жернова репрессий.

Данные о страшных событиях 30-40-х годов прошлого столетия, происходивших на Орловщине, нашей газете предоставила научный сотрудник городского краеведческого музея Марина Перекатова.

Вторник, 23 Октябрь 2018 16:20

Комсомол в судьбе моей

Автор

Приближается 100-летие Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Для миллионов граждан Советского Союза ВЛКСМ был школой жизни. Корреспонденты «МК» поинтересовались у жителей нашего города, какой отпечаток оставил ВЛКСМ в их памяти.

Педагоги школы № 4 города Мценска Марина Александрова, Елена Обозова и Лариса Переведенцева сердечно поздравляют своих коллег с Днем учителя.
Редакция нашей газеты присоединяется к словам поздравления. В канун 5 октября сотрудники «Мценского края» делятся с читателями своими забавными и грустными историями из школьных лет.

Вы знаете, кто такие агролесомелиораторы? Оказывается, это ученые, которые занимаются улучшением почвенно-гидрологических и климатических условий местности для благоприятного ведения сельского хозяйства. Такие специалисты есть и у нас в Мценске – на Новосильской зональной агролесомелиоративной опытной станции им. А.С. Козменко (ЗАГЛОС), расположенной на ул. Семашко. Здесь вот уже 50 лет работает ученый с мировым именем, автор 250 работ на тему агролесомеллиорации Анатолий Петелько.

Среда, 01 Август 2018 09:28

«Ангел мой»

Автор

27 апреля 2018 года не стало Зои Андреевны Рябичевой - первого косметолога города Мценска. 23 июля ей бы исполнилось 78 лет. Ее коллеги вспоминают о ней, как о замечательном наставнике, добром товарище, подруге, скромном, отзывчивом и неравнодушном человеке.

В Мценском краеведческом музее много лет ведется работа по сбору информации о солдатах и командирах, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, о тружениках тыла, военных медиках, медицинских сестрах, узниках концлагерей, о ветеранах Великой Отечественной войны. Казалось, собрано достаточно материала, но с появлением акции «Бессмертный полк» мы поняли, как много имен, подвигов и судеб осталось без внимания и что работа только начинается.
Первая выставка «Бессмертный полк» проходила в краеведческом музее в 2015 году, тогда удалось собрать только фотографии. Позднее, совместно с управлением образования администрации города Мценска, было принято решение о проведении выставки «Бессмертный полк», где главными авторами станут школьники. Ребята вместе с родителями подготовили рассказы о своих легендарных прадедах, прабабушках. Педагоги школы были главными организаторами. Проведена большая работа. В этом году в выставке приняла участие школа № 1. Готовятся ребята из других школ. Теперь это традиция. Все биографии участников войны, переданные в музей, будут сохранены в архиве.

Четверг, 28 Июнь 2018 15:44

Комендант Мценска

Автор

К 16-летию освобождения Мценска от фашистских захватчиков в старинный город на Зуше из Киева пришло письмо от генерал-лейтенанта в отставке Бориса Робертовича Терпиловского. Он поздравлял амчан и рассказывал о незабываемых днях лета 1943 года. Об этом сохранил воспоминания известный мценский краевед Георгий Соловьев.

Сейчас иной раз можно услышать, как злопыхатели пытаются опорочить святой праздник 9 мая, нашу победу над фашизмом. Таких людей и русскими-то, россиянами назвать нельзя. Хочется сказать им, что не все разбежались по Норвегиям, Америкам и Англиям, многие остались дома и хранят верность традициям…

Вторник, 05 Июнь 2018 15:46

Дружба крепкая

Автор

Здравствуйте, дорогая редакция! Хочу поделиться с вами своей грустной историей со счастливым концом.

Была у меня близкая подруга - Татьяна. За несколько лет дружбы многое мы пережили – и хорошее, и плохое. Часто встречались – делились самым сокровенным. Поэтому, когда ей понадобился кредит на приобретение жилья и она обратилась ко мне с просьбой быть поручителем, я без раздумий согласилась.

Понедельник, 28 Май 2018 14:04

Малая родина

Автор

Недалеко от села Спасское-Лутовиново находится деревня Катушищево. Тут жили мои родные по линии матери.

Страница 1 из 6