Невыдуманные истории

Невыдуманные истории (64)

Вы знаете, кто такие агролесомелиораторы? Оказывается, это ученые, которые занимаются улучшением почвенно-гидрологических и климатических условий местности для благоприятного ведения сельского хозяйства. Такие специалисты есть и у нас в Мценске – на Новосильской зональной агролесомелиоративной опытной станции им. А.С. Козменко (ЗАГЛОС), расположенной на ул. Семашко. Здесь вот уже 50 лет работает ученый с мировым именем, автор 250 работ на тему агролесомеллиорации Анатолий Петелько.

Среда, 01 Август 2018 09:28

«Ангел мой»

Автор

27 апреля 2018 года не стало Зои Андреевны Рябичевой - первого косметолога города Мценска. 23 июля ей бы исполнилось 78 лет. Ее коллеги вспоминают о ней, как о замечательном наставнике, добром товарище, подруге, скромном, отзывчивом и неравнодушном человеке.

В Мценском краеведческом музее много лет ведется работа по сбору информации о солдатах и командирах, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, о тружениках тыла, военных медиках, медицинских сестрах, узниках концлагерей, о ветеранах Великой Отечественной войны. Казалось, собрано достаточно материала, но с появлением акции «Бессмертный полк» мы поняли, как много имен, подвигов и судеб осталось без внимания и что работа только начинается.
Первая выставка «Бессмертный полк» проходила в краеведческом музее в 2015 году, тогда удалось собрать только фотографии. Позднее, совместно с управлением образования администрации города Мценска, было принято решение о проведении выставки «Бессмертный полк», где главными авторами станут школьники. Ребята вместе с родителями подготовили рассказы о своих легендарных прадедах, прабабушках. Педагоги школы были главными организаторами. Проведена большая работа. В этом году в выставке приняла участие школа № 1. Готовятся ребята из других школ. Теперь это традиция. Все биографии участников войны, переданные в музей, будут сохранены в архиве.

Четверг, 28 Июнь 2018 15:44

Комендант Мценска

Автор

К 16-летию освобождения Мценска от фашистских захватчиков в старинный город на Зуше из Киева пришло письмо от генерал-лейтенанта в отставке Бориса Робертовича Терпиловского. Он поздравлял амчан и рассказывал о незабываемых днях лета 1943 года. Об этом сохранил воспоминания известный мценский краевед Георгий Соловьев.

Сейчас иной раз можно услышать, как злопыхатели пытаются опорочить святой праздник 9 мая, нашу победу над фашизмом. Таких людей и русскими-то, россиянами назвать нельзя. Хочется сказать им, что не все разбежались по Норвегиям, Америкам и Англиям, многие остались дома и хранят верность традициям…

Вторник, 05 Июнь 2018 15:46

Дружба крепкая

Автор

Здравствуйте, дорогая редакция! Хочу поделиться с вами своей грустной историей со счастливым концом.

Была у меня близкая подруга - Татьяна. За несколько лет дружбы многое мы пережили – и хорошее, и плохое. Часто встречались – делились самым сокровенным. Поэтому, когда ей понадобился кредит на приобретение жилья и она обратилась ко мне с просьбой быть поручителем, я без раздумий согласилась.

Понедельник, 28 Май 2018 14:04

Малая родина

Автор

Недалеко от села Спасское-Лутовиново находится деревня Катушищево. Тут жили мои родные по линии матери.

Вторник, 22 Май 2018 13:11

За покой земли родной

Автор

28 мая в России будут отмечать 100 лет со дня образования Пограничных войск. День пограничника – один из праздников, вызывающих уважение всего населения нашей страны. Пограничники считаются элитными войсками, но элитарность эта вовсе не в каких-то привилегиях, а в их большой ответственности за каждый шаг и за каждую пядь родной земли.  Среди амчан немало офицеров и воинов запаса, охранявших рубежи нашей Родины. Капитан Станислав Филин и подполковник Юрий Косарев продолжают почетную службу и в настоящее время.
В преддверии праздника мы встретились со старшим лейтенантом запаса Сергеем Черемоновым и расспросили его о службе на границе.

Четверг, 10 Май 2018 14:35

Вспоминая деда...

Автор

19 апреля 1943 года, то есть 75 лет назад, было создано легендарное управление советской военной контрразведки СМЕРШ постановлением Государственного комитета обороны СССР. Сокращенно от «Смерть шпионам». Главное управление контрразведки (ГУКР) СМЕРШ было преобразовано из Управления особых отделов НКВД СССР с передачей в ведение Народного комиссариата обороны СССР.

Дорогие читательницы! После недолгого перерыва мы возобновляем традиционную страничку «Между нами, женщинами». Пишите нам, рассказывайте свои истории из жизни, возможно, они помогут кому-то выйти из трудной ситуации, найти себя или обрести дело по душе. Наш первый рассказ от Альбины О. Автор не пожелала называть своего настоящего имени и фамилии, но, наверняка, от этого история не потеряла своей актуальности…

Среда, 21 Февраль 2018 10:03

Ну, мода, погоди!

Автор

Мода к нам приходит извне. Чаще всего из теплых европейских стран. Радует яркими красками, удобством одежды и обуви, разнообразием. Но, бывает, не только радует.

Шел первый год войны. Враг еще был очень силен. Экономика Советской страны перестраивалась на военный лад. В войсках не хватало вооружения, боеприпасов, танков, самолетов. В строю оставалась, преимущественно, техника старой модификации, уцелевшая в боях или поступившая из тыловых воинских частей.

Страница 1 из 5