
К 100-летию газеты "Мценский край" (19)
Материалы, посвященные 100-летию газеты "Мценский край"
Видео ГТРК "Орел" к 100-летию газеты "Мценский край"
Автор АдминистраторЗа креатив и дизайн необычный, чтоб современно и чтоб нетипично...
Автор Ольга АпыхтинаМое знакомство с нынешним редактором «Мценского края» Дианой Кузнецовой началось в темном и длинном коридоре редакции. Таким он не был изначально - свет мистическим образом погас, как только я переступила порог (потом коллеги рассказали, что МРСК вела какие-то плановые работы). Мысленно перекрестившись, я поплотнее сжала папку с резюме и стала на ощупь искать дверь с нужным мне номером. Найдя ее, обреченно вздохнула: заперто. Дернула раз, второй, третий…
И тут дверь открывается, и я нос к носу сталкиваюсь с какой-то темной фигурой в ореоле света…
- Ой, мама! – испуганно отшатываюсь назад и чуть не сбиваю какой-то стенд с фотографиями.
- Зови меня просто начальник, - задорно расхохоталась мой будущий работодатель – хрупкая женщина с яркой, креативной стрижкой-«ежиком». Дверь просторного, светлого кабинета распахнулась - так начался мой путь в мценскую журналистику.
По-моему, бывших редакторов не бывает – как и бывших оперативников, бывших учителей или врачей. Евгения Серикова занимала пост редактора газеты «Мценский край» не так долго – с 2003 по 2007 год, а вообще ее жизнь связана с этим изданием с конца 80-х и до сих пор. И мой первый вопрос к Евгении Михайловне:
Вместе с редакцией она пережила, может быть, не самые трудные времена, но, несомненно, интересные и, пожалуй, лучшие в ее трудовой биографии. Валентина Анатольевна Мичурина пришла в редакцию «Мценского края» в 1995 году. Началась ее карьера в СМИ с должности наборщика и верстальщика компьютерного цеха.
40 лет своей жизни отдала газете «Ленинский путь», потом «Мценский край» машинистка редакции Нина Елисеева. Пришла сюда 20-летней девчонкой. Сейчас Нина Дмитриевна на заслуженном отдыхе, и годы работы вспоминает со светлым чувством.
Сегодня, 28 августа, свой сотый день рождения отпраздновала жительница г. Мценска Зинаида Алексеевна Пронина.
Сегодня мы открываем цикл публикаций, посвященный землякам - ровесникам нашего издания. Их, долгожителей, справивших свой вековой юбилей, в нашем городе и районе осталось, увы, совсем немного. Но оттого и каждое их слово-напутствие нам, молодому поколению, ценится на вес золота…
Мы продолжаем листать пожелтевшие страницы старых номеров газеты «Ленинский путь». Сегодня у нас снова середина 70-х. 1975 год – год 30-летия Великой победы, время застоя и время больших трудовых свершений. И тогда, и сейчас мы работали, любили, творили, побеждали в спортивных состязаниях. Все это нашло свое отражение на страницах районки.
Уважаемые читатели, совсем скоро наше издание отметит 100 лет со дня выхода в свет первого номера. Районка прошла славный путь от коллективного организатора и пропагандиста до семейного друга, которого каждую среду ждут наши подписчики.
Да, сегодня газету вполне можно назвать другом, ведь она и советчик, и источник полезной информации, и помощник в решении различных проблем, с которыми сталкиваются наши земляки. Все эти годы наши коллеги создавали летопись событий и фактов, достижений и побед. Одним словом, в газете – вся наша история, которую творили достойные представители старшего поколения.
Сегодня мы открываем новую рубрику «О чем писала газета». В ней мы будем вспоминать материалы, опубликованные на страницах нашего издания в разные годы его становления.
Начнем с первых лет постсоветского периода. Это было непростое время, если вообще бывают простые времена, но и тогда люди жили теми же проблемами, что и сейчас – выписывали и читали газету, выходили на уборку городских территорий и верили в лучшее будущее…
Готовясь к этому интервью, я немного нервничала. И право, повод для этого был весомый. Чтобы не показаться банальным и неопытным, как должен построить интервью молодой журналист с человеком, спасшим редакцию в лихие 90-е, бывшим у руля районки без малого 12 лет, сумевшим найти общий язык с представителями власти в ту непростую эпоху, заложившим основы сегодняшней жизни редакции?
В общем, разговор с Евгением Петровичем Черноляховым обещал быть интересным. Таким он и стал – за чашкой чая бывший редактор «Мценского края» угостил меня не только печеньем, но и фактами, расширившими мои познания о том, в каком учреждении я работаю.
Подробнее ...
В 2007 г. специалисты ОрелГТУ сделали видео, посвященное 90-летию газеты "Мценский край".
В 2015 году в учреждениях культуры города и района прошло немало мероприятий, встреч, конкурсов, посвященных творчеству наших земляков – писателей и поэтов. Один из них – Игорь Крохин. Его имя хорошо известно на Орловщине и за ее пределами.
Мария Корчагина: «Я с древа жизни, с каждой ветки срывала разные плоды…»
Автор Антонина КурлаеваДрузья, сегодня в гостях у «МК» известный мценский поэт и журналист, дипломант международной премии «Филантроп», лауреат поэтического конкурса Орловщины Мария Корчагина. Многие стихи Марии Степановны положены на музыку.
Поэт Иван Александров, предваряя первый сборник стихов М. Корчагиной «Мы друг другу нужны», написал: «Лучшие из стихов глубоко лиричны и гражданственны. Самые проникновенные строки автор посвятила своему деревенскому детству, отцу и матери, любви и дружбе, родной природе».
Виктор Лагутин: «Были годы совсем заморочены, одурманены были мечтой...»
Автор Антонина КурлаеваВиктор Лагутин родился в Архангельске, высшее образование получил в Казани, много путешествовал, но большая часть его жизни связана с Орловщиной. Он много лет работал корреспондентом, а затем заместителем редактора в Мценской районной газете. Член Союза журналистов России. Стихи пишет с детства. В 2003 году вышел его первый сборник «Шум осеннего дождя», в настоящее время поэт работает над вторым поэтическим сборником.