«В «Первой любви» <…> я изобразил своего отца. Меня многие за это осуждали, а в особенности осуждали за то, что я этого никогда не скрывал. <…> Скрывать мне нечего. Отец мой был красавец…<…> Он был очень хорош – настоящей русской красотой. Он обыкновенно держал себя холодно, неприступно, но стоило ему захотеть понравиться – в его лице, в его манерах появлялось что-то неотразимо очаровательное. Особенно становился он таким с женщинами, которые ему нравились» (И.С. Тургенев).
В «Первой любви» <…> я изобразил своего отца. Меня многие за это осуждали, а в особенности осуждали за то, что я этого никогда не скрывал. <…> Скрывать мне нечего. Отец мой был красавец…<…> Он был очень хорош – настоящей русской красотой. Он обыкновенно держал себя холодно, неприступно, но стоило ему захотеть понравиться – в его лице, в его манерах появлялось что-то неотразимо очаровательное. Особенно становился он таким с женщинами, которые ему нравились» (И.С. Тургенев).
Эти строки известного стихотворения принадлежат замечательному русскому поэту-лирику, поэту-философу, дипломату Федору Ивановичу Тютчеву.
Европейские мотивы и реалии часто фигурируют в произведениях И.С. Тургенева. Много времени писатель провел в Европе. Особенно подолгу жил во Франции и Германии. Бывал в Англии, Шотландии, Швейцарии. Но все же самые романтические и душевные впечатления оставила у него Италия.
Среди русских писателей XIX века И.С. Тургенев является одним из самых привлекательных литераторов для кинематографа. Свыше 70 фильмов снято по мотивам его произведений. Среди них драмы, комедии, сериалы, мультфильм и даже балет.
о последнем приезде И.С. Тургенева на родину в 1881 году
«Что ни говори - а мне все-таки моя Русь дороже всего на свете - особенно за границей я это чувствую».
Для дорогих гостей
Великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев в своей жизни много путешествовал. Видел экзотические красоты Швейцарии, величественные памятники Италии. Любовался многочисленными достопримечательностями Парижа, наслаждался зеленью, особой чистотой воздуха и целебными водами Баденских курортов. Но близкими и дорогими для него всегда оставались «возлюбленный Мценский уезд», «милое Спасское». «Но весна придет, и я полечу на родину, где жизнь молода и богата надеждами. О, с какой радостью увижу я наши «полустепные места»!» - писал Тургенев друзьям.
Каждый с возрастом вспоминает места, где провел детство. Таким местом для меня стал тургеневский музей-заповедник в Спасском-Лутовинове. Из Орла, где после Чукотки я жил на пенсии, добраться до Спасского не составило большого труда.
Всероссийский Тургеневский праздник «Дворянских гнезд заветные аллеи…» традиционно собрал на мценской земле представителей культурной общественности и туристов из разных регионов России. Среди гостей музея-заповедника были первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Александр Бударин и митрополит Орловский и Болховский Антоний.
В этом году исполнилось 70 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы живем на земле, помнящей великого русского писателя И.С. Тургенева. Сегодня, гуляя по ухоженным аллеям Спасской усадьбы, где веет тишиной и прохладой, трудно представить, что здесь тоже была война, рвались бомбы и снаряды, гремела канонада. Лишь братская могила с высеченными на мраморе именами солдат-героев напоминает о тех грозных годах.
Эти слова нашего великого земляка, всемирно известного писателя И. С. Тургенева, воспевшего во всем мире Россию, родной край, заставляют нас вновь и вновь обращаться не только к его творчеству, но и мысленно прикоснуться к тем местам, что были особенно дороги писателю и остались в его памяти навсегда.