Культура

Культура (1262)

В Мценском районе завершен ремонт Отрадинской деткой школы искусств имени Василия и Виктора Калинниковых.

Сергей Дмитриев уже не в первый раз успел наследить в «Следе». Теперь - в образе ученого профессора-генетика.

Однажды судьба поманила меня в город Мценск. Там меня ждал один творческий проект…

Четверг, 18 Май 2023 09:20

Продолжая традиции Фета

Автор

Победителем IV открытой ежегодной поэтической премии имени Афанасия Фета стал автор сборника «Самое родное» Николай Пидласко (город Колпино).

 «Мы, родственники ветерана Великой Отечественной войны Пелагеи Алексеевны Кулябиной (деревня Гущино), от всего сердца хотим поблагодарить всех, кто 9 Мая организовал для нее незабываемый праздник, - пишет Виктория Кирнас.

В конкурсе принимали участие дети из студий, художественных школ, общеобразовательных школ Орловской области. Конкурсные работы были представлены в следующих номинациях: «Казачий быт и культура», «Казаки и православие», «Казаки на службе», «Казачок», «Мастер композиции», «Атаманский Гран-при», «Приз зрительских симпатий».

В модельной детской библиотеке им. И.В. Александрова провели мероприятия в кружке для дошкольников «Умная пчелка».

Понедельник, 15 Май 2023 09:47

На аллеях фетовской усадьбы…

Автор

13 мая в парке усадьбы Шеншиных звучали русские романсы – послушать их на творческом фестивале «Со звонкой лирою поэта» приехали жители Мценского района и Орловской области.

В краеведческом музее города Мценска продолжается реализация национального проекта «Культура».

Пелагея Алексеевна Кулябина. Сегодня редкий житель Мценского района не знает этого человека. Мужественная женщина, мама шестерых детей, а в 1941 году – храбрая девушка, пришедшая пешком из Подмосковья в родное Гущино, чтобы помочь родителям спастись от наступавшей фашистской чумы.

Накануне 9 Мая ветеран рассказала свою историю корреспондентам «Мценского края».

Посвящается моему отцу
Николаю Калинину

Прошел ровно год, как ушел из жизни мой отец, орловский писатель Калинин Николай Емельянович. Хочу вспомнить о нем, сказав добрые слова в его адрес.

 Активисты местного отделения Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" раздают жителям города ленточки, рассказывают о значении и истории символа, о том, как правильно носить и повязывать ленточку.
Миллионы людей в России и других странах мира добровольно прикрепляют к одежде Георгиевскую ленту – символ военной славы нашего народа – демонстрируя тем самым свое уважение к воинам, сражавшимся за Родину и Великую Победу.

С 27 апреля в музее экспонируются работы фотохудожника Диляры Байчуриной из города Казани, сделанные в течение трёх месяцев ковидного лета в состоянии «внутренней эмиграции». Выставку автор назвала «Улитка на склоне» (6+), свою коллекцию - «дыхание времени», а себя - лишь проводником. 

- Неожиданно приятное событие произошло на спектакле «Кукарямба» (6+, по повести Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок»), - рассказал «МК» руководитель Мценского детского театра при мастерской «Актер» Сергей Дмитриев.

Мценский соловей с лучистыми глазами – так называют коллеги Надежду Иванову, художественного руководителя Жилинского дома культуры. Добрым словом отзываются о ней и зрители, не раз видевшие ее выступления на районных и сельских праздниках.

У Надежды Петровны немало заслуженных наград: например, совсем недавно портрет нашей землячки появился в Галерее трудовой славы Мценского района. Также Надежда Иванова стала одним из победителей регионального конкурса «Женщина-лидер». Чем не повод встретиться с ней, побеседовать о ее работе и творческом пути?

В начале апреля в большом зале Мценского дворца культуры царила атмосфера настоящего праздника - праздника таланта, кропотливого труда и радости творчества. И повод для этого был более чем подходящий и торжественный - 15-летие студии восточного танца «Магнолия».

Учащиеся Черемошенской и Жилинской школ приняли участие в театрализованном квесте «Мудрый писатель на все времена» по проекту «Пушкинская карта».

Страница 1 из 55