Среда, 01 Сентябрь 2021 15:24

Этот удивительный Дагестан

Автор Владимир Герченов
Оцените материал
(2 голосов)

Протоиерей Владимир Герченов, настоятель Свято-Троицкого храма, почетный гражданин города Мценска, поделился с «МК» своими впечатлениями от поездки на родину – в Республику Дагестан.

У каждого своя дорога

Дорога. При этом слове у каждого человека возникает особое состояние - каждый видит нечто иное, то, что не здесь и не сейчас, то, что непривычно, необыденно, как бы душой видит то, через что и к чему дорога ведет.
В этот раз наша Дорога то прямой стрелой, то извилистой лентой уводила нас от родного Мценска все дальше и дальше на юг - вначале спускаясь с нашей среднерусской возвышенности по бугристым донским степям, затем по бескрайним равнинам Задонья и Кубани и потом вновь поднимаясь в предгорьях Кавказа и тут же неожиданно стремительно унося даже выше облаков к свежему снегу в июле и к вечному снегу и льдам на вечно белых пиках могучего Кавказского хребта. 
А ехали мы в Дагестан. Давно собирались. Что и говорить - ведь тянет человека какая-то сила туда, где родился, туда, где впервые еще несмышлеными глазками увидел этот удивительный прекрасный мир и самого первого и главного в этом мире человека - маму. 
Разное, разное нам говорили. Даже не говорили, а больше - отговаривали. И что опасно там, в Дагестане, и что недружелюбно, и что вообще - вам что, поехать больше некуда, вон кругом всего сколько интересного. Но Васька слушает да ест. Мурлыкает и улыбается. 
В какую бы сторону ты ни поехал, в какую бы даль, высь или простор ни завела тебя та самая твоя Дорога, - меняются пейзажи, климат, условия, национальности, народы, а все и везде -  все та же твоя родная страна, все говорят на одном, каждому до тонкостей понятном языке, ценят одни и те же ценности, одинаково и искренне хотят мира, счастья и любви, благополучия и уверенности и в каждом дне, и во всей жизни. 
И вот уже позади Кабардино-Балкария с подъемниками на 4000 метров на Эльбрус, Осетия с сурово нависшими над Владикавказом горами и утренними осетинскими пирогами, Чеченская республика с огромными качелями и фонтанами на фоне небоскребов на центральной площади Грозного, Ингушетия; на блок-постах на границах республик на нас не обращают пристального внимания - беглый взгляд или беглый осмотр и жест рукой - поезжайте, поезжайте, мы видим, что у вас все в порядке. 

Восток – дело тонкое

Дагестан - он другой. Это чувствуется сразу, как въезжаешь в первый город - Хасавюрт, вот он, весь восток, в своем неподражаемом колорите. Дорога проходит через весь город, по обе стороны бесконечные магазины и лавки, машины с разными овощами и фруктами, плотное динамичное движение транспорта и людей. 
На первый взгляд движение кажется хаотичным и беспорядочным и даже опасным, и для приехавших с Орловщины, из Вологды или Челябинска так это и есть, но мы, побывавшие на машине кроме Грузии и Турции еще и в самых дебрях и закоулках древних городов Курдистана на границе с Сирией и в Палестинской автономии, очень даже порадовались такой близкой по расстоянию возможности порулить в неповторимом и самобытном восточном транспортном потоке. 
Нет, на красный сигнал светофора там, конечно же, никто не едет, это байки и фантазии. Если посмотреть со стороны и с непривычки - хаос, хаотичное перестроение, кто-то просто как бы внаглую лезет в поток, пересекает перекресток, перекрывая всех остальных, и т. п. Но это со стороны и с непривычки. 
 А вот если нырнуть в этот поток и поехать так, как все, если понять этот простейший принцип и механизм взаимовыручки и взаимопонимания, все сразу становится на свои места и ехать намного удобнее и проще, чем тут у нас. Там никто не наглеет и не нервничает, все едут на равных: и повидавшая виды «девятка», и огромный «крузак». В потоке никто не виляет «шашками», опережая всего по две-три машины, но всегда пропустят человека, показывающего, что ему надо совершить тот или иной маневр, ведь по правилам можно очень долго простоять, пытаясь пересечь, например, постоянно занятые четыре полосы. А там только намекни, высунь нос - и эти четыре полосы сразу остановятся, и ты поедешь, как директор, куда надо. Очень скоро интуитивно движение становится понятным и даже более предсказуемым, чем привычное у нас, и даже более удобным и безопасным. 

Ворота Кавказа

По ходу движения открываются все новые и новые виды, за каждым новым поворотом или подъемом все интереснее и интереснее, ведь на небольшой территории Дагестана есть все - от чистейшего и теплейшего Каспийского моря до горы Базардюзи на 4466 метров с вечной шапкой снега на вершине, от настоящего огромного пустынного песчаного бархана Сарыкум до глубочайшего в Европе (1920 метров) Сулакского каньона, и еще огромное количество красивейших пещер, водопадов, ущелий, древних аулов и загадочных артефактов далекого прошлого. 
Вот древнейший город России - Дербент. Только по подтвержденным данным городу более 5000 лет. Но в этом месте, конечно, всегда жили люди, это настоящие Ворота Кавказа. С одной стороны море, с другой - неприступные горы, и - небольшая, всего пару километров, - равнина между ними. Испокон веков с Востока на Запад все торговые караваны проходили только здесь. От крепости Нарын-Кала, что и доныне доминирует над Дербентом, вниз до моря шли две мощные стены, надежно перекрывая любую лазейку в Воротах Кавказа, остатки этих стен - теперь часть городского пейзажа. 

Торговаться можно и нужно

А вот рынок - настоящий восточный базар. Уже в 5 часов утра торговцы раскладывают свой товар, ведь восток пробуждается рано, с минаретов уже доносится утренний первый азан, начинается движение, уже можно найти готовый горячий чай, свежие горячие лепешки. До того, как у нас тут только первые физкультурники на пробежку в парк выйдут, в Дагестане уже кучу дел переделают. Ведь днем будет жарко, днем можно будет немного отдохнуть.

А вечером улицы, парки и особенно новая красивая морская набережная наполнятся людьми - целые семьи с кучами детишек на разных каруселях и детских площадках, группки молодежи на траве газонов, степенные компании людей в возрасте с шахматами или домино или нардами на лавочках и в чайных … Все это живет, шумит, веселит и радует - люди наслаждаются жизнью, миром и вечерней прохладой. 
Базар интересный, там много такого, чего нет у нас. Недалеко Турция и Иран, и много товаров привезено оттуда: и посуда, и сладости, и пряности, и разное другое. 
Все можно пробовать и, конечно, торговаться. Даже нужно. Это тоже часть культуры и взаимоуважения. Да, именно так. Когда торгуются - не унижают друг друга, показывая свое превосходство над другим, как это обычно бывает в других местах, а уважают друг друга. 
Торговец на востоке, называя цену, как бы говорит тебе с достоинством: я трудился, искал, покупал и потом доставлял товар именно для тебя, берег его в пути и хранил уже здесь, я старался именно для тебя, попробуй - может быть, тебе понравится? 
И ты пробуешь и, если не понравилось, идешь по рядам дальше - никто не обидится, все нормально, ты же на базаре и ищешь именно тот самый, именно свой вкус, который тебя устроит, и все торговцы на базаре это понимают и стараются ради тебя; а если понравилось, то ты, попробовав, взаимно показываешь торговцу, что очень ценишь его труды, и с достоинством показываешь в ответ: да, мне нравится этот вкус и это качество, я хочу это купить. и вслух говоришь: «Да, хороший товар, но в цене можно и уступить. сколько вы можете мне уступить?» 
И торговец называет еще одну цену, пониже. И ты, если ты в теме и понимаешь местные реалии, а научиться этому несложно и недолго, говоришь: хорошо, я возьму вот столько, побольше, но вот за столько, и называешь еще меньшую цену, но только реально разумную и почти настоящую, но немножко ниже. И не переживай, если ошибешься, - торговец поймет, что ты просто немного неопытен, и все равно продаст тебе понравившийся товар по минимальной цене, но все с тем же уважением. Ведь ты не просто на ходу, как в супермаркете, схватил и убежал, а действительно оценил то, что тебе нужно и понравилось, и действительно хочешь получить то, ради чего торговец потратил кучу времени и сил. 
На базаре в Дербенте, кроме местных сыра, сладостей и т.п., мы купили отличный черный перец-горошек, у нас такой не найти, даже в крупных торговых центрах он, упакованный, намного дороже и слабее по вкусу и аромату. А тут прям в мешках - пробуй и решай, что по нраву. Только у третьего торговца пряностями перец оказался того самого нашего вкуса, очередная разгрызенная горошина отозвалась всеми оттенками настоящего аромата, и из мешка в пакет нам было отсыпано аж два килограмма, но уже по цене почти на четверть ниже названной вначале, и расставались мы с торговцами и с рынком с взаимными приятными чувствами. 

Гостеприимство - в генах

В этой поездке были и другие базары, и древние крепости, и прогулка на катере по Чиркейскому водохранилищу и виды на Сулакский каньон, и поездка в первозданные горы по невозможной грунтовке-серпантину в родное село нашего земляка-амчанина - дагестанца, после вуза оказавшегося в Мценске и ставшего здесь уважаемым человеком, и встречи и длинные увлекательные беседы с настоящими горцами-долгожителями, и только созревшие местные персики, и знаменитая лезгинка на берегу моря в Избербаше… Молодежь тут, совершенно без алкоголя и позерства, наоборот, дружно и согласованно, задавала такие ритмы, жизненную энергию, позитив и настрой, что становилось понятно: эти ребята не пойдут дружно делать кому-то плохо или больно, они, наоборот, дружно пойдут кого-то защищать, кому-то помогать. 
Да, в Дагестане это самое главное. Гостеприимство - на первом месте. Это в генах, в сознании, это - на деле. От банального - как пройти, как найти до проблемы любого уровня. Любой человек, к которому ты обратишься, сделает все возможное, чтобы эту твою проблему решить, если не сможет сам, обязательно найдет того, кто сможет. По-другому в Дагестане не бывает. 
Мы там сразу нашли мой роддом. Первым делом поехали, конечно, туда. Прошло более полувека, и там многое, конечно, поменялось. Но видели бы вы, как незнакомые и разные люди нам помогали, как, отложив свои дела, ходили с нами, звонили кому-то, договаривались, чтобы пропустили, ведь мой бывший роддом бывшей Дербентской железнодорожной больницы - теперь режимный военный объект. И ведь дозвонились, доходились, договорились! Это вам не теория шести рукопожатий на Фейсбуке, это просто удивительно мощно - когда каждый человек в республике готов в любой момент забыть о себе и начать жить вот эту часть жизни только с тобой, уделять тебе все свое время, сколько понадобится, все свое внимание и все свои силы. Потому что ты - гость, ты сейчас для дагестанца - самый главный человек в его жизни. 
Во многих местах, даже вот на обычной автозаправке, тебя запросто спросят: откуда ты, где уже побывал, как тебе здесь понравилось, и еще расскажут и подскажут много нового и интересного и сделают все возможное, чтобы тебе понравилось. 

По-настоящему

То, что там, в Дагестане, происходит, не вместить в одно слово «гостеприимство», там происходит нечто большее - то, от чего мы тут уже серьезно отвыкли, это большее там до сих пор важно и просто нормально. Там с уважением и почетом относятся к старшим, там в горах носят воду в тех самых древних кувшинах, которые мы видим только в музеях, там столетний дедушка, которому на вид не более семидесяти, искренне сетует, что покрасил резную дверь, которой лет не менее трехсот, а сколько же тогда лет этому дому на скале? Там настоящее вино делают из настоящего винограда, которым засажены тысячи гектаров вдоль моря, там пасутся огромные стада овец, а по центру Махачкалы спокойно гуляют коровы, там незнакомый рыбак, ловящий на каспийском мелководье подлещиков, просто подходит к тебе, стоящему с машиной у берега маленьким лагерем, и отдает весь свой улов: угощайся, ты - гость, а я завтра себе еще наловлю... 
В Дагестане нет разделений на национальности, ведь только коренных народов там более тридцати. До сих пор там вместе и дружно живут и эти тридцать народов, и все остальные: и русские, и армяне, и евреи, и многие другие, ну помните - так было раньше везде? В городах и больших поселениях спокойно соседствуют мечети и православные и армянские храмы, синагоги и дома протестантов и, главное, спокойно соседствуют люди. 
Ага, скажете вы, что-то слишком уж все хорошо, прям сплошной позитив и великолепие, красота и высокий нравственный уровень. Ага, скажем мы, - а вы сами посмотрите, а потом поговорим.

Достойный и сильный

В Дагестан смело можно и даже нужно ехать. Неважно как, на автомобиле или самолетом. Там все недорого - и жилье, и питание, там достопримечательности на каждом шагу. Там прекрасные люди, там с начала июня уже купальный сезон на чистейшем море с бескрайними песчаными пляжами. Там вкуснейшая местная кухня, там можно нанять за смешные деньги проходимую машину с водителем-гидом и вдоволь накататься по горным селениям и природным красотам, слушая интересные истории и рассказы. Там безопасно, там можно и днем и ночью гулять где угодно без страха, что кто-то пристанет или возникнут какие-то неприятности, там неприлично и недостойно быть выпившим, развязным, грубым или наглым. 
Да, Дагестан - он такой. Настоящий. Достойный. Сильный. Дагестан много накопил в себе за всю свою многогранную и богатейшую историю и готов поделиться этим своим богатством со всеми нами. 
Так что самое время отбросить прочь непонятные и необоснованные страхи и стереотипы и открыть для себя Дагестан настоящий, реальный, и сделать это желательно побывав там лично. Ну, или поверив нам на слово. Но лучше лично. А мы, уже имея этот личный опыт, говорим без сомнений: это будет одно из самых ярких и незабываемых впечатлений всей жизни. 
А мы ведь те еще амчане - пытливые и себе на уме, и на мякине нас не проведешь. От нас - только объективное мнение. За дело мы похвалим и за дело - нет. Смотря как дело делается. А Дагестан - он такой. И поэтому мы его хвалим. Мифы и страхи развеяны. Пусть Дагестан и дальше остается таким уникальным самим собой, пусть процветает и всегда радует всех нас своим удивительным миром. 
Поедем ли лично мы в Дагестан еще раз? Непременно. И еще - не раз. 

Прочитано 2153 раз
Другие материалы в этой категории: « Ненужная любовь

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены



Защита от спамаJoomla CAPTCHA